交汇点讯 记者10月24日得悉,往后无锡参保人员有“长时刻异地就医”需求的,能够经过当地人社部分官方微信大众号——“无锡人社”途径自助处理,省去了原先需求到社保经办组织窗口手艺挂号的费事,无锡在服务异地就医方面再一步尽显“便民”特征。

  据介绍,异地就医直接结算自展开以来,处理了长时刻以来困扰异地就医参保人员费用垫资难、报销跑腿烦的难题。不过,关于异地安顿退休人员、异地长时刻寓居人员、常驻异地工作人员来说,有异地就医划卡结算需求的,仍需求到市社保中心各办事处进行手艺挂号,将人员基本信息上传到国家异地就医途径。

  近来,该市医保经办组织、人社信息中心活跃创造条件,引进“互联网+”思路,进一步精简存案手续,拓展存案途径,在原柜面现场存案的基础上,开通了“无锡人社”微信途径自助处理“长时刻异地就医”。往后,无锡参保人员有“长时刻异地就医”需求的,可经过微信查找大众号“无锡人社”或许扫描二维码增加该途径并自助处理。

  具体做法是,处理人需求先进入大众号,然后在“微人社”模块中挑选“社保查询”,即可在“医疗保险”菜单中挑选“长时刻异地就医请求”自助处理。不过,初次登录需实名注册,已注册者直接输入身份证、暗码登录即可。

  据悉,处理时开端时刻为当天请求时刻,停止时刻体系主动生成,异地医院可查找医疗组织关键字查询。需求提示参保人员的是,请求长时刻异地就医处理必须持省卡,处理了长时刻异地就医后本地待遇会封闭,至少需求半年后才干请求吊销。如请求长时刻异地就医后现金结算的,按无锡市相关医保目录及付出规范报销,当年发作的费用报销截止到次年6月底。

  交汇点记者 张建波