交汇点讯 斑马线设置太少,行人过马路不方便;设置过多,距离距离太短,驾车人“一起步就要刹车”。“斑马线之惑”,检测着城市办理的才智。近来,无锡交管部门对全市6285条斑马线进行了全面排查,第一批36条设置不合理的斑马线被撤销,既确保了行人安全,又提高了路途通行功率。

材料图材料图

  8月30日下午,记者来到坐落无锡市贡湖大路的中南路、隐秀路邻近,这里有一处斑马线刚刚被撤销。担任此处办理的交警同志告知记者,这段路归于城市骨干道,短短的800米距离,共有6条斑马线,均匀130米就有一条。迟早顶峰时,常常形成交通拥堵。从头优化调整后,该路段的拥堵情况已有所缓解。

  斑马线设置过多、过密,在城市许多路途上都或多或少存在。近来,无锡交警部门对市区381条主次干道、6285条斑马线进行了一次全面排查,有564处斑马线存在问题。其间,最杰出的是斑马线设置过密和功用重合,一些路途距离几十米就设置一条斑马线,形成路段接连交通流阻断,下降了路口及周边路网的通行功率。排查中还发现,部分斑马线上,行人过街和机动车交错混行,存在安全隐患。此外,跟着城市建设加速,路途通行情况呈现改变,原有的斑马线没有及时整理调整,成了无用的铺排。

  记者了解到,依照城市路途交通设备标准相关规则,快速路和骨干路上行人过街设置的距离为300米至500米,次干路上行人过街设备的距离宜为150米至300米。一起,路途交叉口,以及校园、幼儿园、医院等路段,按规则也有必要建立行人过街设备,以优先满意行人的过街需求。但斑马线设置和调整的速度,往往跟不上城市开展的速度。在无锡,近几年跟着机动车保有量不断递加,再加上全市大力推进“礼让斑马线”,一些设置不行科学合理的斑马线没有及时调整,导致路途通行功率下降。

  “城市斑马线设置,要归纳考虑多种要素。既要充沛保证步行者的安全,也要顾及车辆通行的需求。”无锡公安交警支队次序科副科长卫强介绍,在保证行人通行权的前提下,近期,无锡对部分路段的斑马线进行了撤销归并,第一批撤销了36条设置不合理的斑马线。这些被撤销的斑马线首要会集在城市主次干道上,距离太近,实践用处不大。此外,一些路段的“断头”斑马线、“妨碍”斑马线也相应撤销或调整。

  交管部门表明,斑马线设置,仍是要优先考虑行人过街的需求。现在,无锡交警部门正在测验经过在人行横道线前增设纵向减速线、漆划“礼让行人”等办法,对斑马线进一步优化,在保证行人安全的前提下,提高路途通行功率。

  交汇点记者 马薇