“不到一年时刻,5条出产线已有4条建成投产,如此高效的效果转化率,全国都难找。”前不久,我国工程院院士潘复生,来到他设在无锡市惠山区前洲大街的院士作业站,调查他与当地民企协作的镁合金新资料项目,对如火如荼的出产局面感到惊奇。

  无锡市惠山区,曾借力“星期天工程师”完结乡镇企业的“异军突起”。近年来,惠山区先后引入36位中外院士,携手“最强大脑”,“惠山制作”开足马力向“惠山发明”跨进。

  构成共同的“院士经济走廊”

  走进坐落惠山经济开发区的中车年代智能配备有限公司,车间里空无一人,只需几台机器人在“刷刷”打磨着面前巨大的火车头。“咱们研制的这套机器人打磨体系,能使功率进步10倍、工序本钱下降30%,并且彻底替代人工。”公司常务副总经理严思杰介绍,中车智能是我国工程院院士丁荣军领衔的中车株洲所与我国科学院院士丁汉带领的华中科技大学无锡研讨院强强联合的智慧结晶。公司上一年树立以来,研宣布全球抢先的风电叶片、新能源客车机器人磨抛体系,并敏捷完结工业化,估计5年内将构成10亿元产量规划。

  院士亲身披挂上阵,立异效果就地转化,在惠山构成一个共同的“院士经济走廊”。我国工程院院士李龙土带领清华大学资料系团队,使用承当的“863”“973”项目研讨效果,在惠山树立年产600吨纳米陶瓷资料出产线。丁汉院士亲身担任华科大无锡研讨院院长,组成14个研讨团队,会聚270多名高端人才,累计承当近200个科研协作项目,科研合同总额近两亿元。本月10日,由我国工程院院士卢秉恒领衔的国家快速成形制作技能工程研讨中心无锡3D打印工业立异基地在惠山揭牌,将为惠山带来一个全新的先进制作与3D打印数字智造工业。

  “本年上半年,6个由院士团队领衔的科技型项目落户惠山,引领惠山工业集群加快向立异集群改变。”惠山区委书记李秋峰介绍,依托“院士经济”,未来,惠山轿车及零部件、配备制作、电子信息、新资料新能源等要点新兴工业集群有望打破千亿级;量子感知、生物医药、人工智能等未来工业将为区域立异转型输出新一轮动力。

  院士进企业带来杰出效益

  坐落惠山区的无锡透平叶片,供给全球80%火力和水力发电站所需求的涡轮叶片,我国居民每用一度电,都离不开透平叶片的旋转。这位“隐形冠军”的诞生,与3位院士有着千丝万缕的联络。

  透平叶片副总经理曹军介绍,2009年以来,公司先后延聘徐大懋、蒋洪德、丁汉3位院士展开技能立异作业,完结百万千瓦等级超临界汽轮机长叶片等多项世界先进水平的效果,累计完结经济效益10亿元。现在,企业已成为全球最大的电站汽轮机大叶片制作商。

  针对企业立异需求,近年来,惠山区先后与中科院电工所、深圳清华大学研讨院、华中科技大学、哈尔滨工业大学、东北大学、南京航空航天大学协作共建工业研讨院,构成以院士领衔的“一镇一院一工业”形式。现在,区内企业与全国195个高校院所树立协作关系,建成院士作业站17个、博士后作业站16家、研讨生作业站17家。488家本乡企业,以工业研讨院为“圆心”,组成精细制作等9个工业技能开发联盟“同心圆”,完结工业与人才无缝对接。

  上能电气与周孝信院士协作,很快在分布式多能互补和储能体系技能方向完结重要打破,取得威望的国家CNAS实验室认证。麟龙新资料上一年与世界闻名海洋腐蚀防护专家侯保荣院士协作,进军高端耐海洋性气候防腐合金资料范畴,年销售超越13亿元。

  “才”富新引擎进步竞争力

  惠山,是我国改革开放40年历史上具有必定标志性的区域。现在,这片曾孕育了乡镇企业的膏壤,正乘着蓬勃发展的“院士经济”,成为新年代的领潮者。

  自2008年以来,惠山区已累计引入36名中外院士,首要会集在智能制作、新资料以及新能源、生物医药、节能环保、量子通讯等新兴工业范畴。依托这些院士资源,该区成功培养智能制作物联配备、石墨烯新资料等国家级特征工业基地,建成省级新式研制组织2个、院士作业站17个,承当市级以上科技人才方案项目41项,申请专利317件、授权专利179件。本年上半年,惠山全社会研制投入占GDP比重达3.36%。

  惠山区首创智能制作“点、线、面”作业法,短短几年,已培养出55个省、市级智能车间,全区超越60%的规上企业使用数字化智能化设备,惠山智能制作“无锡抢先,全省一流”。

  “才”富新引擎高效工作,离不开优质的立异生态环境。现在,惠山区正研讨拟定惠山“前锋英才方案”晋级版,要点建设以诺奖得主、中外院士等顶尖人才领衔的工业人才集群,尽力把惠山打造成制作业全面转型晋级的“我国智造”新高地。